寒天ダイエット

寒天ダイエットは、一昔前に流行りましたが、ダイエットだけでなく美容・健康にも効果的な食材です。
寒天は、食物繊維のかたまりです。
では、食物繊維がなぜダイエットにいいのかと言うと、ノンカロリーであり、水分を吸収し かさばるため満腹感を得やすいので食事の量を制限しやすく、腸内でも腸を刺激したり、便の量が増えることで便を出しやすくします(つまり便秘解消です)。
その他にもコレステロールを下げたり、血圧を下げたりいいことだらけです。
寒天をダイエットに利用することで、食事制限がしやすくなり、糖分の吸収を緩やかにしたり、ダイエットと美容・健康の大敵である便秘を改善してくれる、というものです。
寒天ダイエットで、便秘も解消して肌が綺麗になった、なんて話はよくあります。


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寒天ダイエットの作り方

ふつうにスーパーに行けば、ところてんが売っているので、もちろんそれでもかまいませんが、ところてんが苦手だという人には、お勧めの方法があります。
りんご寒天の作り方
粉寒天や棒寒天が売ってると思いますが、粉寒天の方が下準備がいらないので簡単です
粉寒天での作り方を紹介します。
りんごも100%ジュースを使うと簡単です。

まず粉寒天10gくらいを水500mlに溶かします。
これは水です、この時お湯だとだまになってしまいます。
水に粉寒天を溶かしてください。
溶けたら火にかけます。
中火でじっくり混ぜながら沸騰させましょう。
沸騰したら火を止め、ジュース500mlを加えます。
よく混ぜてから弁当箱のような容器に移し冷まします。
ある程度冷えてから冷蔵庫に入れましょう。
冷えて固まったら出来上がりです。
だいたいの分量で書きましたが適当です。
水を減らしてジュースを増やしてもいいですし、逆でもかまいません。
粉寒天の量も10gと書きましたが、もう少し減らしてもいいと思います。
ある程度は好みでプラスマイナスしちゃってください。
りんご寒天を紹介しましたが、みかん寒天でも野菜ジュース寒天でもトマトジュース寒天でもかまいません。
寒天の効果は同じです。
それ以外の食材で別の効果が期待できます
ので、1種類に限らず、いろいろ試してみるといいと思います。
その方が続けやすいです。
飽きて辞めてしまったりしたらもったいないので。
作ってから3日以内くらいで食べきってくださいね

寒天の食べ方

食べ方としては、食前に食べるのがいいと言われています。
上の作り方で作った分量なら1/3くらいでいいでしょう。
1/2くらいでもかまいません。
寒天を食べてお腹がふくれた分、食事の量を減らしましょう。
減らすのは、野菜などではなく、ごはんを減らすといいです。
野菜など栄養をしっかり摂る必要があります。

必要な栄養が取れていないと、不健康になり、ダイエットなど効果が薄らいでしまいます。
美容にもよくありません!なので「食事を寒天だけにする」なんてことは止めましょう。


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