免疫力は食べものを選ぶことで上げる事ができます!

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免疫力を上げる効果的な食品(食材) 

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  免疫力の大切さは、別ページで十分に理解できたと思います。
このページでは免疫力を上げる方法の1つとして、免疫力を上げるための食品(食材)を紹介していきます。
 免疫力をげる食材を知っているのと知らないのでは、全然違います。 このページは印刷して冷蔵庫などに貼っておいたらいいのに、なんて思います(*^_^*)。


免疫力を上げる効果的な食品(食材)

 免疫力を上げる食品(食材)を紹介していきます。 
 これらの食材は、できる事ならば、毎日でも食べてください。
 同じものばかりを毎日では大変でしょうし飽きますので、長く続けるためにも、色々なものをバランスよく摂っていくように心がけましょう。
 健康・美容やダイエットにさえもバランスのいい栄養摂取は大切です
 免疫力を上げるための食材を紹介していきますが、それだけにこだわらずにバランスよく食べてください。 これから紹介する「免疫力を上げるための食品(食材)」を、1品だけでも食事のメニューに加えるなどして、できるだけ毎日食べるようにすると効果的です。 なにより続けやすいです。 
 ダイエットなどでもそうですが、やり始めはみんな張り切って頑張りすぎます。 それでは続きません。
 たまにむちゃくちゃ頑張るより、苦にならずに続けられるように考えて無理せずに続けることが大切です。
 たまにたくさん食べるのではなく、少しづつでも毎日食べ続けることが大切です。 それが続けるためのこつです(*^_^*)。
 初めは少しづつでも「めんどくさい」って思うかもしれませんが、習慣になってしまえばづっと続けていけます。 そうなれるように頑張ってください。
 
きのこ類
  きのこ類は、免疫力を高める作用があります。 きのこの種類によって効果に差があります。 免疫力を高める作用の他に、抗酸化作用も高いです。 つまり老化予防にもいいんです。さらに、活性酸素は生活習慣病やガンなど様々な病気の原因になりますのでそれらの予防にも効果があります。
 活性酸素が増えると免疫力が下がる原因にもなりますので、免疫力を下がるのを防ぐためにも活性酸素を除去する抗酸化作用があるきのこは免疫力アップに最適です。 
 さらにきのこには、コレステロールを下げる、血糖や血圧コントロール、肥満予防といった効果も期待できます。 食物繊維も多く低カロリーなので、毎日でも食べてください。
 きのこ類で特にお勧めなのが、えのき、まいたけ、しめじです。
 これらは特に、免疫力を高めガン予防に効果的です。かなりの確率でガン予防に効果があるそうです。 一度にたくさん食べるより少しづつでいいので毎日摂るようにしたい食品です。 

 ●海藻類
  「ヌルヌル成分がいい」とよく言われますが、これは食物繊維の1つです。フコイダンと呼ばれているものです。 これがガンに効くとされている成分です。 フコイダンと検索すればすぐに分かりますが、ガン予防といえば「フコイダン」は有名です。 もずく、めかぶ、昆布などがお勧めです。 これらもなるべく毎日食べるよう心がけましょう。 昆布はダシを取るだけでなく、その後食べてしまうようにした方が、断然効果的です。 めかぶは、特に乳ガンに効果的だそうです。
 
 ●ニンニク
 ニンニクには、アリシンという成分が含まれていて、それが免疫力アップに効果があります。 アメリカ国立ガン研究所によると、ニンニクはガン予防ナンバーワンの植物性食品だそうです(1990年)。 ニンニクが優れている点はもう1つ、食べてからの即効性がいいんです、つまり食べたらすぐ効く感じですね。 刺激があるので食べすぎはよくないと言われています。 多くても一日3かけくらいにしましょう。 1、2かけを毎日食べるのがお勧めです。

 ●緑黄色野菜・淡色野菜
 緑黄色野菜では、かぼちゃ、ブロッコリー、あしたば、がお勧めです。
 かぼちゃには、βカロチンが多く含まれています。βカロチンは、ガンや感染症に効果が絶大です。
 かぼちゃにはβカロチン以外にも身体に必要な栄養素が豊富に含まれていますのでぜひ摂ってほしい食材です。栄養素の多くは皮の部分に多くふくまれていますので、その部分も食べて下さい。
 ブロッコリーもガンにはもちろん生活習慣病にも効果があります。
 淡色野菜には、白血球を活性化させる働きがあることがわかってきました。この効果は緑黄色野菜より優れているそうです。
 白血球を活性化させるということは、ガン予防に効果的です。 もちろんガン以外にも効果的です。
 淡色野菜で特にお勧めなのは、キャベツ、カリフラワーです。

 緑黄色野菜、淡色野菜、どっちが優れているか?ではなく、どちらも大切なんです。どちらも免疫力を高めて、ガンや様々な病気から私たちを守ってくれます。 上に挙げた野菜だけでなく、色々な野菜をバランスよく摂ることを心掛けましょう。
 その中で、上に挙げた野菜を多めに摂る事が免疫力を上げるにはお勧めだということです。

 ●バナナ、ヨーグルト
 バナナ、ヨーグルトは整腸のページでお話しましたが、こちらも免疫力アップに効果的です。
 「整腸のページ」も参考にしてみてください。腸の状態がいいと便秘なども改善され免疫力アップにつながります。
 バナナは整腸以外にも、ガン細胞や病原菌にも効果がある白血球を活性化させる効果もあります。
 バナナを1日1本食べるだけで、免疫力は全然変わるそうです。バナナを食べる時の注意点として、皮の表面に黒い斑点が多く出てきたものが免疫力アップには効果的だそうです。バナナには、抗ガン剤にも匹敵するとの話もあるくらいです。
    「腸内環境が良くないと免疫力は低下します!腸内環境を整えて免疫力アップ!


 ●納豆、大豆、味噌 
 納豆もネバネバ系で、腸にいいんです。 納豆に含まれる納豆菌は有害な菌にだけ殺菌効果があり、乳酸菌などは増やす効果があります。 整腸にはもってこいですね。 他ページでも紹介していますが、「整腸」=「免疫力アップ」ですので免疫アップに納豆はお勧めです。 納豆をたくさん食べても特に問題はないと思いますが、少量を毎日食べる事が大切です。 極端な話になりますが、納豆は1粒中にも納豆菌が多いので1粒食べるだけでも、納豆菌の効果があると言われています。 
 納豆には、もう1つ大事な成分アルギニンがふくまれています。アルギニンは成長ホルモンの分泌を増加させます。 成長ホルモンが増えると老化予防(アンチエイジング)に効果的です。女性の永遠テーマ「若返り」です。  成長ホルモンが増えると、免疫力アップはもちろん、新陳代謝アップ(脂肪燃焼アップ)、筋肉量アップ、脳活性化などいい事だらけです。 アルギニンは他の食物にも含まれていますが、納豆が一番体内に吸収されやすい状態になっているので、アルギニンを摂るならば、納豆がお勧めです。 納豆は色々な意味でぜひ毎日食べてくださいね。
 味噌も免疫力アップに効果的です。 味噌は大豆から作られているので免疫力アップ以外にも健康に役立つ成分が盛りだくさんです。
 ビタミン・ミネラル・食物繊維やコレステロール抑制など様々です。 毎日 味噌汁を摂る人とそうでない人では、ガンで死亡する確率が全然違うそうです。 毎日 味噌汁を摂る人とそうでない人では、味噌汁以外の食生活もかなり違ってくるでしょうし味噌汁だけが効果の差、だとは言い切れないでしょうが、マウスを使った実験などでは、味噌にガン予防の効果があるのは歴然です。  理想的な摂り方は、1日2杯です。 

 ●とうがらし
 とうがらしには、カプサイシンが含まれています。カプサイシンといえばエネルギー効率を上げる、つまり脂肪燃焼効果があるといことは有名ですが、免疫力を上げる効果もあるんです。 しかし、とうがらしは刺激物なので食べ過ぎに注意してください。適量です。 食べ過ぎると胃を荒らすだけでなく、免疫にも効果は期待できません。 唐辛子好きな人は、何にでもガンガンかけて食べている人をたまに見かけますが、身体によくありません。 免疫力アップを考えているならば適量を摂るよう気をつけてください。
 
 ●さといも
 
さといものヌルヌル成分の中には、ガラクタンムチンという成分が含まれていますが、それが免疫力アップに役立ちます。 ヌルヌル成分が大切なので、ヌルヌル成分を除いてしまうような調理法は避けましょう。 下ゆでをしてヌルヌルを取ってから調理するなどです。 こうしてしまうと免疫力アップの効果が激減してしまいます。 ヌルヌル成分が重要なことをぜひ覚えておいてくださいね。

 紹介した食品(食材)が、免疫力を上げるためにはお勧めです。 できるだけ毎日食べられるように工夫して、免疫力をアップできるよう頑張ってください。 免疫力を上げれば、ガン(癌)や病気を予防することはもちろん、健康でなければ、ダイエットや美容を頑張っても効果も出にくくなってしまいます。 「健康」は何をするにも絶対に必要なんです。


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